News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

04. 07. 2014

Курить или не курить- вот в чем вопрос?

С 1 июня этого года в общественных местах, таких как кафе, рестораны, клубы, гостиницы, поезда полностью запрещено курение. Новые ограничения затронули и правила продажи табачных изделий. Однако мнение россиян разделились почти поровну. Половина (51%) считают, что запреты и ограничения не скажутся на количестве курильщиков, а 47% опрошенных полагают, что постепенно количество курильщиков будет сокращаться. Если сравнить с прологодним запретом на курение связанных с образованием, культурой, здравоохранением, транспортом, то прошлогодние прогнозы полностью совпали оценками этого года. Так, например, в этом году на 11% больше курильщиков, чем годом ранее, заявили, что постараются курить меньше. Хотя доля тех, кто задумывается о полном расставании с сигаретами, практически не изменилась – с 20% год назад до 18% в этом году. 
Итак, исследование показало, что курят 38% жителей российских городов, а год назад этот показатель равнялся 40%. Хотя данное изменение нельзя считать значимым. 
В ходе исследования респондентам было предложено оценить результаты запретительных мер на курение в общественных местах, вступивших в силу год назад. 60% опрошенных ответили, что, по их мнению, количество курильщиков от этого не изменилось. 37% полагают, что количество курильщиков немного сократилось. А об увеличении числа курильщиков заявили 3% респондентов. 
Из этого видно что запреты не казались россиянам столь жесткими. 
На вопрос, как скажется тотальный запрет на курение на числе курильщиков, почти половина опрошенных (47%) ответили, что постепенно их число сократится. Однако 51% респондентов по-прежнему мало верят, что запрет повлияет на количество курильщиков в нашей стране. 
Задав вопрос курильщикам, что они планируют в связи с введением жестких ограничений. 48% курильщиков планируют курить столькоже, что снизилось с прошлым годом (57%). При этом увеличилось число тех, кто планирует курить меньше – с 22% до 33%. Но а количество планирующих совсем отказаться от курения изменилось с 20% до 18%. 
Если смотреть динамику двух лет, то можно заметить, что курильщиков становится меньше. Значит мы движемся правельно к здоровому образу жизни.