News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

07. 07. 2014

Москвичи и петербуржцы

Жить в Москве и Санкт-Петербурге нравится все больше жителям этих городов, из-за доступности товаров и услуг, многочисленных кафе, ресторанов, парков для прогулок. Даже состояние дорог москвичи и петербуржцы стали чаще оценивать со знаком «плюс».
86% уверенно ответили "да" на вопрос, нравится ли им жить в их городе и только 14% ответили "нет" во вопрос. Москвичи более требовательнее жителей Северной столицы: нравится жизнь в родном городе 81% и 91% соответственно, не устраивает – 19% и 9%.
Число позитивно настроенных москвичей стало больше с прошлого года 69% до 81%, и соответственно негативных отзывов стало меньше (31% и сейчас всего 19%). В Санкт-Петербурге также довольных жизнью стало больше на 6 процентных пунктов, число недовольных уменьшилось с 15% до 9%.
По мнению опрошенных в обеих столицах все больше инфраструктуры стало развиваться активнее и успешнее. Москвичи особенно отмечали наличие мест для гулянья в парках и скверах (40% против всего 19% в прошлом году). (22% против 10%) москвичи говорили об улучшении автомобильных дорог и работы общественного транспорта (30% против 18%). Отмечались также кафе, рестораны и клубы (41%), доступность товаров и услуг (34%), наличие школ и детсадов (16%) и вузов (13%). О доступности жилья сказали 8% — но в прошлом году таких было лишь 5%.
По мнению 55% петербуржцев, самая развивающаяся сфера городской жизни – это кафе, рестораны и клубы. 28% упомянули парки и скверы (в прошлом году лишь 15%), 16% – автодороги (9% год назад) и общественный транспорт (23% сейчас, лишь 16% в 2013-ом). 
Пессимистов стало намного меньше в обеих столицах, которые считают, что ни одна из сфер городской жизни не развивается. В Москве таких критиков вместо прошлогодних 37% осталось лишь 23%, в Питере – не 26%, а 19%. 
Жители обеих городов высказали пожелания по улучшению:
улучшить дороги, так как ведутся постоянно косметические мелкие ремонты; чистота и урны на остановках; машины на дорогах паркуются в 2-3 ряда, далеко и неудобно идти до ближайшей поликлиники; перебои с электричеством, плохо освещен двор, куча гастарбайтеров...Но и конечно экология, плохую работу поликлиник, введение платных парковок и отсутствие дешевого жилья. 
Москвичи и петербуржцы  все больше стали хвалить свои города: «Бешеный ритм, активность, возможности личностного развития, как это может не нравиться!»; «Санкт-Петербург — лучший город на Земле. Он уникален сам по себе, и поэтому люди, которые в нем живут, должны гордиться им и беречь свой родной город».