News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

08. 07. 2014

Что лучше карточки или наличные?

Россиянам расстаться с денежными купюрами не вдохновляет. Лишь каждый пятый готов окончательно заменить кошелек пластиковой карточкой.
Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский утверждает, что через 10 лет в нашей стране прекратится использование наличных денег. Однако, опросив 1600 экономически активных россиян, выяснилось, что 68% из них такая перспектива не нравится и только каждый пятый (21%) сказал, что действительно хотел бы полностью отказаться от наличных денег. 11% затруднились с ответом.
Отрецательно настроинные респонденты высказываются так: «Это будет означать полный контроль над человеком. Уж лучше «каменный век»; «Свободное движение денег обязательно должно иметь место. У нас в стране есть населенные пункты, не обеспеченные коммуникациями. Им вводить свою валюту?»; «Я не хочу, чтобы моими финансами управляли чужие люди!» Так же уровень защиты пластиковых карт пока невысок, да и без всяких взломщиков-хакеров банки России не слишком надежны. Да и как торговаться на рынках, что делать если будут сбои в электроинергии, что у нас не редкость. 
Некоторым респондентам «наличка придает уверенности, так надежнее». Некоторые предлагали Банку России, лучше придумать, «как снизить процентные ставки банков по кредитам, которые завышены минимум в два раза».
По данным опросов (социологических исследований), большинство россиян (56%) считают самой надежной формой расчетов наличные деньги. Платежи по безналу внушают самое большое доверие из всех доступных способов лишь 13 процентам граждан. 30% доверяют в основном пластиковым картам, 1% — долговым распискам. Безналичный расчет более популярен у женщин (16%), чем у мужчин (11%). А вот пластиковым картам больше доверяет сильный пол (31%). 
Сторонники пластиковых карт замечали, что этот вид платежа удобен, потому что можно «не таскать с собой пачку денег», но пока не слишком надежен и не для всех случаев хорош: «Боюсь сбоя электронной системы». «То, что в кармане, всегда шуршит!»; «Ничто так не располагает к человеку, как предоплата», — одновременно шутили и философствовали опрошенные.