News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

16. 07. 2014

Отношение родителей и детей

Отношение родителей и детей - это вечная тема для рассуждений. Эти отношения россияне характеризуют как любящие и дружеские, но все же большинство респондентов считает, что молодые люди должны искать свой путь в жизни, а не идти по стопам «отцов».  
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему, есть ли взаимопонимание между отцами и детьми. Нужно ли молодым людям самостоятельно выбирать дорогу в жизни. 
По данным опроса видно что нынешнее поколение находят взаимопонимание с родителями. Так 31% говорит что они могут найти общий язык, так как проживают в одной стране. (25%)  уверены, что у родителей и детей, нет оснований для противоречий – причем это каждый четвертый. Не большой процент (9%) респондентов считают что проблемы «отцов» и «детей» вовсе не существует. Но есть и те кто полагает что «старики» и «молодежь» не в состоянии понять друг друга, таких 29%, что за десять лет уменьшилось на 13%.
Так же разобрав конкретно отношения с родителями, 30% респондентов характеризует как «любящие», а 22% – как «дружеские». Теплыми отношениями считают (17%).Свои отношения с родителями, так же как и с детьми, только немногие участники опроса называют прохладными (3% и 2%, соответственно) или напряженными (1% и 2%). 
(70%) россиян уверены – дети должны искать свой путь, не пытаясь копировать образ жизни родителей, и чем моложе респонденты, тем чаще они выражают свое согласие с этим высказыванием: 80% 18-24-летних против 65% старше 60 лет. 24% опрошенных полагают, что детям стоит идти по стопам своих родителей. Выбирают профессию самостоятельно 86% молодых людей. И лишь 10% родителей посоветовали бы детям пойти на ту же специальность, по которой работают они.