News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

24. 09. 2014

Wi-fi будет радоваться только по паспортам

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее анонимно пользоваться публичными точками wi-fi. Операторам придется фиксировать уникальный номер устройства с которого выходят в сеть, и хранить эти сведения не менее полугода. Пользователю при выходе в интернет через точку публичного доступа необходимо будет сообщать оператору свои паспортные данные. Из всех опрошенных имеющих опыт выхода в сеть в общественном месте, больше половины из них (58%) заявили,что в таком случае пользоваться бесплатным интернетом они откажутся. 17% по-прежнему станут использовать публичный доступ в Сеть, а 25% с ответом пока затрудняются.
Главная причина недовольства такого нововведения — ограничение на право свободного доступа к информации и необходимость сообщать личные данные «неизвестно кому». Даже те, кому, по их словам, «скрывать нечего» и кто готов пользоваться wi-fi по новым правилам, замечали, что это неудобно и согласие они дадут вынужденно.
Так же много вопрос у респондентов вызывает и техническая сторона вопроса: каким образом будут идентифицировать «уникальный номер гаджета», как на практике удастся осуществить тотальный контроль и т.д. «Скоро вообще интернет в России закроют»; «Давайте все запретим и будем, как при СССР, гордиться тем, что мы как броня!» — иронизировали участники опроса. Те респонденты, которые уже сегодня решили использовать вместо публичных бесплатных точек мобильный телефон, опасаются, что такое решение властей приведет к росту цен на мобильный интернет.