News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

09. 10. 2014

Россияне не хотят менять флаг

Большинство россиян считает, что самый лучший флаг для современной России — это триколор. Имперский черно-желто-белый флаг вызывает симпатии у 13% граждан, красное знамя советских времен — лишь у каждого десятого.
Достаточно часто идут разговоры о флаге, гимне и гербе России. В очередной раз изменить геральдический символ РФ не так давно предложил один из депутатов от ЛДПР, который внес в Госдуму законопроект о замене триколора имперским черно-желто-белым флагом, который считался официальным штандартом династии Романовых. Однако две трети (66%) респондентов продемонстрировали верность сегодняшнему красно-сине-белому государственному флагу и на его смену не согласились. Имперские цвета отвечают эстетическим и патриотическим пристрастиям 13% граждан, красное знамя — 10%. Каждый девятый опрошенный (11%) с ответом затруднился.
Респонденты одобряющие «царский» флаг склонялись к тому, что в настоящее время происходит «возрождение великой империи и ее славных традиций» — поэтому и символы стране нужны соответствующие. «Под этим флагом Российскую империю боялись и уважали», — объясняли они свою позицию. Но все таки сторонников триколора оказалось в больше. 
Те, кто считает лучшим флагом России красное знамя, тоже были свои доводы. «Давно пора признать, что эксперимент по созданию капитализма в России провалился»; «Красное Знамя — это не какой-то виртуальный набор цветов. Это цвет крови, пролитой нашими великими предками и поколениями за свободу и счастье людей!», — комментировали они свои ответы.
11 % россиян было все равно. И данные результаты показывают, что отношение к государственным символам в России достаточно уважительное и серьезное, менять их по чьей-то прихоти граждане не готовы.