News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

21. 11. 2014

Работа и личная жизнь

Молодежи проще соблюдать баланс между личной жизнью и карьерой, старшее поколение считает, что работа занимает большую часть их жизни.

Немногим более половины (52%) опрошенных утверждают, что им удается гармонично сочетать работу и личную жизнь: «Очень люблю свою работу, коллег, с удовольствием иду на работу. Заканчиваю рабочий день с чувством удовлетворения и с ещё большим нетерпением спешу домой». Треть респондентов (33%), по собственной воле или под влиянием обстоятельств, больше внимания уделяет работе: «Отношу себя к трудоголикам. Очень люблю свою работу…»; «На работе задерживаюсь по причине нерациональности действий руководства». Еще 4% россиян, напротив, все свои силы бросили на личный фронт: «Надо работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать».

Чем старше респонденты, тем реже им удается гармонично сочетать работу и личную жизнь. Так, 63% работающих россиян до 24 лет считают, что баланс работы и личной жизни ими найден: «Если человек не ленивый, то ему всё удастся». Доля 45-летних, живущих в балансе между личной жизнью и работой, – всего 45%.

Личная жизнь в приоритете у 8% респондентов с доходом менее 25 000 рублей и всего у 3% респондентов с доходом выше 45 000 рублей. Россияне, имеющие детей, реже бездетных утверждали, что сумели найти точку равновесия между семьей и карьерой (48% против 54% соответственно). Работе посвящают больше времени и сил респонденты старше 45 лет (40%) и граждане, имеющие детей (36%). Среди них как трудоголики поневоле («Времена дикого капитализма!»), так и увлеченные натуры: «Без труда не может быть жизни. Творчество невозможно без труда».

Другие варианты ответа на предложенный вопрос предложили 2% респондентов. Кто-то из них считает, что баланс между работой и личной жизнью в принципе недостижим: «Найти этот баланс как изобрести вечный двигатель». Другие полагают, что в равной степени уделять внимание семье и работе могут только удаленные сотрудники: «Только при удалённой работе, т.е. на дому». Третьи признаются, что соблюсти баланс им удается далеко не всегда: «Получается уделять и время для личной жизни, но не всегда, особенно, когда на работе аврал».

Затруднились ответить 9% опрошенных. «Стараюсь больше внимания уделять личной жизни, но работа отнимает все силы», — жаловались они.