News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

26. 11. 2014

Материнский капитал

Россияне против «экономии на детях»: предложение отменить выплату материнского капитала большинство граждан восприняли с негодованием.  (87%) высказались против идеи, высказанной главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым, который в целях экономии государственных средств предложил остановить выплату маткапитала. Целевые выплаты при рождении второго ребенка в семье надо продолжать, считают граждане.

Подобная мера имела шанс стать одной из самых «непопулярных»: о том, что выплаты действительно пора отменить, сказал лишь каждый двадцатый респондент (5%), 8% затруднились с ответом.

Самые резкие критики идеи минэкономразвития – люди, у которых пока еще нет детей. Негативное отношение к предложению Улюкаеву выразили 90% бездетных россиян и 85% тех, кто уже стал родителями. В штыки воспринимает перспективу отмены выплат по маткапиталу 92% россиян в возрасте до 24 лет. Старшее поколение высказывало такую точку зрения в 82% случаев. Чем респонденты старше, тем больше среди них сторонников отмены выплат – всего 2% среди россиян моложе 24 лет и в 4 раза больше (8%) тех, кому за сорок пять.

В своих комментариях респонденты доказывали: отменять выплату материнского капитала нельзя по целому ряду причин – от экономических до нравственных. «Эта программа положительно влияет на демографическую ситуацию в стране»; «Экономить на мамочках и детях – последнее дело! Можно экономить по другим статьям, например, чиновникам не покупать дорогие машины и мебель в кабинеты»; «Пожили бы они на наши пособия!»; «Хоть какая-то помощь от нашего государства семьям»; «Это очередные санкции – только уже против собственного народа», — респонденты не скрывали своих эмоций.

Немногочисленные сторонники министра Улюкаева аргументировали свою позицию тем, что материнский капитал чаще стимулирует пьяниц и наркоманов, на нем зарабатывают банки и т.д. Такие респонденты предлагали вместо программы маткапитала вернуть другие льготы – например, бесплатное образование и медпомощь для детей. В любом случае, говорили россияне, нельзя отменять уже работающую и полезную людям программу без широкого обсуждения и всестороннего изучения вопроса.