News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

08. 06. 2015

Социологическое review (8 июня 2015 г.)

Нужны ли опросы общественного мнения?
Фонд общественное мнение представил результаты исследования направленного на изучение отношения граждан к опросам общественного мнения. В рамках данного исследования рассматриваются следующие вопросы: насколько люди заинтересованы в результатах опросов, отражают ли полученные данные реальные мнения людей, правдиво ли респонденты отвечают на вопросы, и на какие из тем опрошенные чаще/реже отвечают неискренне.  Одной из тем, в которых ответы не всегда отражают реальную картину, респонденты посчитали употребление алкоголя. В противоположность ей, участники опроса называют ответы на вопросы связанные с религиозностью, как наиболее правдивые. Стоит отметить, что около 70% опрошенных признает необходимость социологических опросов, а около 60% считает, что результаты исследований отражают реальную ситуацию.
 
Качество жизни по-русски
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с компанией Bayer опубликовал данные второго ежегодного опроса, посвященного исследованию мнения россиян о разнообразных факторах качества жизни. Так, основной ценностью для наших соотечественников остается здоровье, а ключевыми факторами, влияющими на него, являются «качество продуктов питания» и «экологическая обстановка». Около половины россиян жалуются на нехватку продуктов отечественного производства, предпочитая именно ее импортной. Другим важным показателем качества жизни является профессиональная карьера и развитие. Основным фактором успешной карьеры является стабильность. Многие из участников также отмечали необходимость роста в рабочей среде, причем среди жителей Москвы таких респондентов больше.
 
Отношение к ЕГЭ и созданию единого учебника
В преддверии начала сессии у студентов, а у бывших школьников сдачи Единого государственного экзамена, Левада-Центр провел исследование, касающееся отношения россиян к современной системе образования. Одним из ключевых факторов является изучение мнения о ЕГЭ. Показатели по данным вопросам растут в сторону негативных оценок. При этом число россиян, рассматривающих ЕГЭ как эффективный антикоррупционный инструмент, за год увеличилось примерно на 5%. Но большинство считает, что введение Единого государственного экзамена слабо отразилось на коррупции в сфере образования. К созданию единого учебника положительно относится около половины россиян, и их число существенно выросло. Вместе с тем среди жителей Москвы наиболее выражено негативное отношение к данной инициативе – в среднем в три раза выше, чем в целом по стране.
 
Москва в цифрах
Агентство социальных исследований «Столица» начало публикацию данных по интересному проекту, под названием «Москва в цифрах». Авторы предлагают социологические данные по каждому из административных округов Москвы. Ключевыми параметрами, рассмотренными в исследовании, являются: отношение к местной власти, изменения в жизни Москвы, проблемное поле каждого из округов  и оценка транспортной ситуации. Теперь у исследователей города появляется возможность сравнивать между собой разные административные округа Москвы. Интерактивная карта уже представлена на сайте агентства. 
 
Большинство жителей США говорят об упадке нравственных ценностей
Институт Гэллапа представил результаты опроса американцев, в котором изучаются аспекты морального поведения и отношения к институту нравственных ценностей. Большинство американцев (72%) продолжает полагать, что моральные ценности в США "ухудшаются", в то время как 22% говорят об «улучшении». Американцы были немного менее пессимистичны в оценке нравственности страны в 2002 и 2003, когда две трети опрошенных (67%) говорили об ухудшении. Пессимизм достиг максимума между 2006 и 2008, когда четверо из пяти американцев выделяли упадок института моральных ценностей. В настоящее время около 45% называют нравственные аспекты «бедными», а чаще других об ухудшении морали говорят люди, относящие себя к «консерваторам».