News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

22. 06. 2015

Социологическое review (22 июня 2015 г.)

Перемены в сфере занятости
В настоящее время одной из важнейших проблем отмеченных, как и самими гражданами, так и специалистами, является трудоустройство. Во время ситуации кризиса неизбежны сокращения и изменения в данной сфере. Фонд «Общественное мнение» представил интересные данные исследования, касающегося темы трудоустройства и сферы занятости. Среди поднятых в опросе аспектов, упоминаются: задержки с выплатой заработной платы, вынужденный уход в отпуск, опасения о закрытии предприятия. Результаты исследования показывают, что около трети респондентов не уверены в том, что смогут найти новое место в случае увольнения. Случаи вынужденного ухода в отпуск отмечали около 20% опрошенных. Сокращения выплат стали отмечаться чаще, чем в начале года.

 
Социальные настроения россиян: на волне позитива
Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса об оценках ситуации в стране и личной жизни россиян. В целом, ситуацию в стране респонденты оценивают более чем оптимистично. Индекс социальных настроений, таким образом, показал исторический максимум и существенно вырос по сравнению с предыдущими месяцами. Другой показатель, описывающий оценки жизненной ситуации также существенно вырос, позитивные изменения в отношении личной жизни чаще других отмечают молодые люди (18-24 года), и жители Москвы и Санкт-Петербурга. Результаты исследования показывают и положительную динамику в отношении социальных ожиданий, существенно уменьшилось число тех, кто полагает, что «тяжелые времена еще впереди».

 
Борьба с коррупцией и приговор Е. Васильевой
Аналитический центр Юрия Левады выложил результаты исследования, касающегося вопросов борьбы с коррупцией и произошедшего на фоне этого, приговора, вынесенного в отношении Е. Васильевой. Особую роль в опросе играет деятельность президента Российской федерации и его влияние на данную сферу. Около 80% убеждены в том, что президент должен нести ответственность за коррупцию в высших эшелонах власти. Но при этом уменьшилось число тех, кто считает, что президент потворствует бюрократии с 34% в прошлом году, до 20% в нынешнем. Чуть меньше половины граждан (42%) верит в то, что коррупция в нашей стране неискоренима. Относительно мер допустимых в отношении преступлений, связанных с коррупцией, опрошенные отмечают необходимость жестких и показательных наказаний. На фоне этого около 61% респондентов, посчитали что приговор, вынесенный Елене Васильевой, является «слишком легким».
 
Доверие к религии упало до минимума, но не среди католиков
Институт Гэллапа провел очередной опрос на тему вопросов религиозности. Благодаря тому, что данное исследования проводится каждый год, мы можем проследить изменения в течение последних 40 лет. В данное время Гэллап отмечает существенное падение уровня доверии к религии, и в этом году эта отметка достигла рекордных 42%. Уверенность в религии начала колебаться в 1980-х, в то время как самое острое снижение произошло между 2001 и 2002 годом, когда Римско-католическая церковь была вовлечена в скандал о сексуальном насилии. С тех пор периодические улучшения оказались временными, и падение этого показателя происходит уже в течение 40 лет. Значительное снижение наблюдается среди протестантов, и достигло в этом году нижнего порога в 51%. Среди католиков отмечается относительная стабильность за последнее десятилетие.