News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

02. 09. 2015

Благовещенск. Социально-политическая ситуация и результаты властных конфликтов

Низкое доверие к власти, единственный популярный политик – в СИЗО, проблемы в ЖКХ и неудовлетворенность миграционной политикой
 
Агентство социальных исследований «Столица» (ASIS) завершило социологическое исследование «Отношение жителей Благовещенска к социально-политической ситуации в городе». Опрос проводился в рамках федерального проекта ASIS – серии исследований, посвященных политическому противостоянию между региональными властями и администрациями областных центров. Проект охватывает ряд регионов, в которых в течение последних лет имели место такого рода конфликты. Цель проекта – выявить социально-экономические последствия конфликтов, оценить их влияние на жизнь населения, изменение отношения граждан к основным институтам власти.
 
Результаты опроса, проведенного в Благовещенске, свидетельствуют: регион потерял двух конфликтовавших между собой сильных политиков (экс-губернатор Олег Кожемяко переведен в Сахалинскую область, а экс-мэр Александр Мигуля после отрешения от должности подвергся уголовному преследованию, был арестован и содержится в СИЗО) и приобрел признаки кризиса доверия власти. 
 
Среди региональных политиков наибольшим доверием жителей пользуется экс мэр Благовещенска Александр Мигуля. Свои предпочтения ему отдают более половины опрошенных (52,1%). Население отмечает в своих ответах доверие к А. Мигуле, которое он завоевал за время своей деятельности. Рейтинги доверия других политиков, таких как В. Калита, Р.Кобызов, И. Абрамов, А. Козлов, существенно ниже. В целом им доверяет лишь треть жителей (около 30%). По мнению респондентов с уходом Александра Мигули с поста мэра, жизнь в Благовещенске только ухудшилась. Такого мнения придерживаются 41,5% жителей, а улучшения отмечают в два раза реже (20,2%). По мнению жителей (39,1%), его деятельность могла бы способствовать решению имеющихся проблем, которых в городе достаточно: плохая ситуация на рынке труда, низкие зарплаты, высокие цены и т.п. Результаты исследования указывают на то, что жители Благовещенска доверяют и поддерживают экс мэра и считают, что отставка и уголовное преследование А. Мигули носит в большей степени политический характер (35,8%).
 
В оценках государственных и муниципальных структур,  наиболее проблемными сферами, являются ЖКХ и здравоохранение. Свое неудовлетворение высказали 67,7% и 49,4% жителей, соответственно. В сферах образования, социального обслуживания и миграционной политике отмечается некий баланс положительных и отрицательных оценок, а также отмечен высокий процент затруднившихся с ответом. Наибольшую удовлетворенность среди респондентов вызвали сферы благоустройства (63,5%) и градостроительной политики (51,1%).
 
Основными проблемами, с которыми в большей степени сталкиваются жители Благовещенска и их близкие — это проблемы с трудоустройством (17,4%), нехватка денег на предметы долговременного пользования (16,9%), трудности с получением медицинской помощи (12,2%) и нехватка денег на предметы первой необходимости (10,9%). Описывая уровень жизни можно сказать, что бо́льшая часть опрошенных (32,2%), относит себя к группе, которой денег хватает на продукты и одежду, но покупка дорогостоящих предметов является проблемой.
 
Говоря, о деятельности органов власти жители Благовещенска отмечают низкую удовлетворенность от работы как областной, так и городской администрации. Неоднозначно оценивается жителями деятельность полиции, прокуратуры, судей и ФМС. Большая часть опрошенных (около 35%) затруднились дать какую-либо оценку этим структурам. Объяснением этому может служить целый комплекс причин от недостаточной информированность граждан до нежелания давать характеристику деятельности данных структур.
 
Подводя итоги исследования необходимо сказать о том, что подобные противостояния на разных уровнях власти не приводят к улучшению уровня жизни и социального самочувствия населения. Так, оценивая произошедшие за последние 5 лет изменения в Благовещенске, респонденты чаще склонялись к негативным оценкам. Из крайних ответов отмечается преобладание негативных настроений 12,4% («безусловно, ухудшилась») над положительными 8,4% («безусловно, улучшилась»). Из центральных ответов преобладают положительные тенденции 37,7% («скорее, улучшилась») над отрицательными 23,9% («скорее ухудшилась»). Стоит отметить 17,6% затруднившихся с ответом респондентов, пограничная категория, для которых сложившаяся ситуация за пять лет не имеет выраженных положительных или отрицательных тенденций.
 
На примере Благовещенска мы наблюдаем ситуацию, когда политик несмотря на громкую отставку и даже уголовное преследование, в общественном мнении остается положительной персоной и продолжает пользоваться высоким уровнем доверия. А в случае участия в местных или региональных выборах, судя по данным опроса, способен составить серьезную конкуренцию действующим региональным политикам.
 
Инициативный опрос Агентства социологических исследований «Столица» был проведен в городе Благовещенске, 10-28 августа 2015 г. Опрошено 600 человек, проживающих на территории города. Исходя из полученных данных, статистическая погрешность не превышает 3,5%.