News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

26. 10. 2015

Социологическое review (12 октября 2015 г

Основные показатели экономики: прогнозы
Фонд общественное мнение опубликовал данные опроса россиян об основных показателях экономики в ближайшем будущем. Респондентам было предложено оценить, что в ближайшее время будет происходить с ценами на нефть, курсом рубля, доходами населения, ценами на жилье и т.д. Подавляющее большинство опрошенных (84%) уверены, что в ближайшее время цены на продукты, товары и услуги будут расти. Две трети опрошенных (63%) считают, что доходы людей снизятся. Число таких респондентов практически не меняется с апреля нынешнего года. Что касается цен на жилье, те же две трети участников опроса уверены, что они вырастут, и хотя количество таких мнений с апреля снизилось на 5%, считающих, что жилье подешевеет, не стало больше (12% сейчас и в апреле 2015 года).
 
Рынок труда: страхи и прогнозы россиян
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, каких проблем, связанных с работой, россияне опасаются больше всего. Среди страхов, связанных с трудоустройством, на первом месте находится боязнь сокращения зарплаты – около трети участников опроса считают, что подобная проблема является наиболее важной. Проблемы связанные с работой и зарплатой стали беспокоить россиян больше нежели чем в летний период. На втором месте стоит проблема сокращений – 24% считают это событие вероятным, однако данный показатель существенно ниже чем в январе (38%), или июле (33%) этого года. Перевод на неполную рабочую неделю или отправку в неоплачиваемый отпуск участники опроса также считают маловероятным – этого опасаются 24%. 
 
Доверие к СМИ
Левада Центр опубликовал результаты опроса россиян о доверии к СМИ. С 2012 по 2015 год выросла доля россиян доверяющих информации по основным каналам телевидения (с 47% до 59%), а также информации в Интернете (с 29% до 37%). Сократилось число тех, кто считает что в той или иной степени информация в СМИ не полноценная, или их пытаются отвлечь от других, более важных тем (с 55% в 2012 году, до 42% в 2015 году).В полноценный обман со стороны СМИ верит еще меньшее количество участников опроса – 31%. У большинства респондентов (57%) ощущение обмана со стороны средств массовой информации складывается «довольно редко» и «очень редко». 
 
Американцы чаще стали говорить о росте преступности
Институт Гэллап провел исследование жителей США относительно восприятия уровня преступности. Семь из десяти американцев говорят, что уровень преступности в США вырос, и данные результаты выше, чем год назад (в 2014 году таких было – 63%). Между тем, 18% говорят, что количество преступлений уменьшилось, а 8% говорят, что уровень преступности остался на том же уровне. Так как доклад правительства о фактическом количестве преступлений будет выпущен позже, невозможно знать, является ли восприятие роста преступности в этом году отражением того, что в данный момент происходит в США. Отмечается, что женщины чаще, чем мужчины говорят о росте преступности. Также о росте преступности чаще говорят те, кто проживает в сельской местности (75%), нежели чем жители в пригородных районах (69%) или городах (68%).