News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

26. 11. 2015

Анонс книги. Ричард Лахман «Что такое историческая социология?»

 
Ричард Лахман - профессор социологии культуры и сравнительной/исторической социологии Университета штата Нью-Йорк в Олбани. Наиболее известен как автор книг «Государство и Власть» и «Капиталисты поневоле», за которую был удостоен ряда наград, в том числе награды за «Выдающееся научное исследование» от Американской социологической ассоциации.
Свой путь учёный начал с того, что изучал понятие «капитализма» в историческом контексте. Он полагал, что, только поняв истоки этого явления, можно полностью осознать текущие векторы его развития. Ознакомившись с работами крупнейших историков, изучавших тему генезиса капитализма, Лахман пришёл к выводу, что ни в одной не содержится убедительного объяснения причин возникновения капитализма в одной стране и не возникновения в других. Лахман стал анализировать истории разных стран, чтобы дать собственное объяснение этой проблеме. Во многом он основывался на работах Макса Вебера и представителей теории элит. 
 
В этой новаторской книге «Что такое историческая социология?» Ричард Лахман показывает, какую пользу могут извлечь для себя социологи, обращаясь в своих исследованиях к истории, и какие новые знания мы можем получить, помещая социальные отношения и события в исторический контекст. Автор описывает, как исторические социологи рассматривали истоки капитализма, революций, социальных движений, империй и государств, неравенства, гендера и культуры. Автор стремится познакомить читателя с образцовыми работами в рамках исторической социологии и показать, как историческая социология влияет на наше понимание условий формирования и изменения обществ.