News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

04. 12. 2015

Рынок труда не дает среднему классу расти

 
В существующих условиях экономического и демографического кризисов средний класс в России, к которому можно отнести примерно пятую часть граждан, будет вынужден сократится. Доходы населения, в том числе и квалифицированных профессионалов, будут падать. Часть специалистов в силу немолодого возраста перейдут в статус пенсионеров, и их доходы также сократятся. Архаичная структура экономики и неразвитость рынка труда не позволят среднему классу расти – к таким выводам пришли ученые из Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).
 
Ключевыми факторами для выделения среднего класса были выделены: уровень материальных активов (доход не ниже средней заработной платы по региону, наличиесбережений, достаточные для приобретения автомобиля), наборе социально-профессиональных признаков (высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей) и субъективных самоощущениях человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).
 
Социологический анализ показал, что масштаб и размеры российского среднего класса за последние 15 практически не изменился и составляет около 20%. Ядро же класса гораздо меньше и к нему относятся около 8% населения. Более того, исследователи пришли к выводу, что социальная структура в России в целом не изменилась за последние полтора десятка лет.
 
Ключевыми причинами, по которым средний класс в России не увеличился являются:
1. Темпы роста доходов не были столь высокими, чтобы способствовать массовому переходу одних социальных групп в другие. Так, даже если зарплата населения росла, многим она не позволяла кардинальным образом улучшить свое материальное положение.
2. Рост благосостояния не обернулся массовым улучшением положения людей на рынке труда и повышением их социальной самооценки. Без этого расширение границ и усиление социально-экономической роли среднего класса в обществе невозможно. То есть, социальная инерция оказалась сильнее экономической динамики.
 
Другим важным выводом из исследования является то, что принадлежность к среднему классу зачастую передается по наследству в России. Наиболее интенсивно восходящая социальная мобильность населения была выявлена в мегаполисах, и в первую очередь  – Москве и Санкт-Петербурге.
 
Вопреки распространенному в  российском обществе мнению, ключевой проблемой для россиян, стремящихся стать средним классом, являются не низкие доходы, а социально-профессиональный статус. Среди людей, вошедших в средний класс, данному критерию не удовлетворяет почти треть. А под материальный уровень не подходят лишь 12%.