News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

08. 12. 2015

Ирина Халий «Власть и общество в регионах России: практики взаимодействия».

 
В издательстве Института социологии РАН издана электронная коллективная монография под редакцией Ирины Халий «Власть и общество в регионах России: практики взаимодействия».
Монография представляет результаты исследования, проведенного в 2013–15 гг. в 11 регионах России, включая Республику Крым и Севастополь. Рассмотрен процесс налаживания диалога власти и общества, способы и методы обратной связи. Проанализирована деятельность политических партий в периоды между избирательными кампаниями. Специальное внимание уделено результатам взаимодействия власти с учреждениями образования и культуры. Местная пресса в старопромышленных городах России рассматривается как канал связи с обществом. Особое значение сегодня приобретают приграничные регионы, политическая специфика которых представлена в последней главе монографии.
 
Цитата из книги: «…Тема взаимодействия власти и общества в России сегодня актуальна по нескольким причинам. В первую очередь ее актуализируют внешние для страны обстоятельства. «Цветные революции», прокатившиеся по миру (в том числе и у наших непосредственных соседей, и у одного из самых близких нам народов), выявили несколько причин их возникновения: это и недовольство политикой властей¸ и невозможность общества влиять на их политику, что не раз приводило к гражданской войне или иному противостоянию различных социальных сил. Недопущение (или предотвращение) такой революции в нашей стране возможно только при условии, что власти будут слышать требования и предложения общества, должным образом на них реагировать, вести диалог с различными социальными группами, в том числе и оппозиционными…»