News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

11. 12. 2015

Ситуации и тенденции: российский рынок алкоголя 2015

 
Агентство Nielsen регулярно проводит исследования различных рынков в рамках потребительской программы. На очереди рынок алкоголя в России. Исследования рынка важны не только для начинающих компаний, но и для крупных игроков, которые выходят на новые рынки и выводят новые продукты.
 
Рынок алкоголя в России в 2015 году замедлил свое падение в два раза по сравнению с 2014 годом: продажи за первые три квартала упали на 7% в натуральном выражении, в то время как в 2014 году сокращение составляло 13% по отношению к 2013 году. Наибольший вклад в торможение спада алкогольных категорий в России внесла водка: темпы сокращения ее продаж уменьшились с 16% в 2014 году до 6% в текущем.
 
Продажи коньяка и бренди российского производства также падают медленнее: в натуральном выражении эта категория сократилась на 5% по сравнению с 8% в 2014 году.
 
Импортный алкоголь демонстрирует большое снижение: по большинству напитков в 2015 году фиксируется спад продаж на уровне 10-20% в натуральном выражении. По сравнению с 2014 годом это обратная ситуация: тогда продажи этих же напитков росли на 10-20%. Сокращение связано с ростом цен, что, в свою очередь, вызвано не только общей экономической нестабильностью, но и непосредственно ростом курса валют. Наибольшее падение наблюдается в относительно недорогих сегментах, так как увеличение цен здесь наиболее заметно для потребителей. Например, категория виски снизилась в этом году на 14% в натуральном выражении, из них 13,6% – это спад среди наиболее дешевых сортов напитка.
 
Более уверенно на рынке чувствует себя небольшая размеру категория рома. Причиной тому может служить, интенсивность промоакций, устраиваемых продавцами данной категории. Однако по сравнению с предыдущим годом, продажи пострадали. Рост в 25-30%, сменился 3% ростом в этом году.
 
В категории игристых вин российские напитки показывают небольшой прирост в объемах продаж (+2,5%), в то время как импортные напитки – спад на уровне 10%. Тем не менее, высокий сезон для игристых вин еще впереди, и годовые динамики категории и сегментов могут скорректироваться. Интересно, что в данной категории наибольшее сокращение приходится не на низкий или премиальный, а на средний ценовой сегмент.