News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

30. 12. 2015

Состояние экономики: курс рубля

 
Фонд общественное мнение (ФОМ) представил данные опроса о том, как следят ли россияне за курсом рубля и каким образом он влияет на их жизнь. 
 
Влияние курса рубля на свою жизнь признают  почти 80% россиян, причем 58% оценивают его как сильное. Существующее снижение рубля по отношению к другим валютам негативно сказывается на жизни около 60-70% жителей. При этом прогнозы в отношении дальнейшего развития ситуации неутешительны: 27% считают, что рубль продолжит снижение, а 19% что курс не изменится.
 
При этом следят за курсом 47% респондентов: волнуются из-за его изменений 29%, не переживают 16%. Чаще других следят за курсом рубля люди с высшим образованием, москвичи и респонденты указавшие доход более 30000 руб. Не следят за изменениями отечественной валюты около 51% среди которых выделяются россияне со средним образованием и ниже, или представители старшего поколения/пенсионеры.
 
Рост рубля по отношению к другим валютам считают 63% наших сограждан будет полезнее для российской экономики. Наоборот считают  11%, остальные затруднились с ответом на данный вопрос. 
 
Что касается оценки действий властей, сегодня чаще, чем в начале года, люди говорят, что они направлены на удержание, а не повышение курса. По сравнению с мартом 2015 года мнение о том, что действия властей направлены на повышение курса рубля упали с 31% до 21%. Набирает популярность и мнение о том, что власти ничего не предпринимают в этом отношении, его придерживаются уже 16% россиян. Более половины опрошенных (52%) уверены в том, что российские власти должны способствовать повышению курса рубля.