News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

12. 01. 2016

Главные проблемы регионов

 
Фонд общественное мнение (ФОМ) опубликовал данные социологического исследования, где выясняют отношение россиян к положению дел в их регионе. Одной из задач исследования является составление рейтинга проблем.
 
В целом по России ситуацию можно назвать скорее негативной, чем позитивной. Количество неудовлетворенных составляет более половины -54%, а удовлетворенных – 38%. Удовлетворенность в таком случае чаще высказывают жители Северо-Западного федерального округа, люди с доходами выше 30000 рублей, а также молодые люди с высшим образованием. Отдельно стоит упомянуть, что наиболее удовлетворены положением дел в регионе – москвичи. Неудовлетворены чаще всего жители Уральского федерального округа и Сибири, а также жители небольших городов численностью населения от 50 до 250 тыс.
 
Среди проблем наибольшее беспокойство вызывает рост цен (за прошедший год показатели по данному параметру менялись от 55% до 68%). Другими ключевыми проблемами являются: высокая стоимость услуг ЖКХ, низкая заработная плата, низкий уровень пенсий и пособий. Существенно выросло за последний год беспокойство  в отношении системы здравоохранения региона.
В свою очередь замыкают рейтинг проблемы преступности, экологической обстановки и миграционной сферы. За прошедший год уровень обеспокоенности в отношении них либо не изменился, либо уменьшился.