News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

13. 01. 2016

Крым: ситуация в регионе и протестные настроения

 
Фонд общественное мнение (ФОМ) провел глобальное исследование жителей Крыма и Севастополя о динамике ситуации в регионе и об уровне протестных настроений.
 
В целом, ситуацией в регионе среди жителей Крыма и Севастополя довольны более 80%. Количество неудовлетворенных колеблется от 10 до 15%. Среди жителей Севастополя неудовлетворенных больше в среднем на 3-4%, что отражается в динамике за последний год. Улучшения обстановки в регионе при этом отмечают около 75% жителей Крыма, и 64% жителей Севастополя.
 
Основная проблема и Крыма, и Севастополя – транспортная ситуация, дороги, пробки. В обоих регионах ее отмечали порядка трети опрошенных. Среди других проблем в республике Крым, респонденты выделяли: проблемы благоустройства, чистоты городов, населенных пунктов (17%), безработица (13%); рост цен (10%); плохая работа ЖКХ, высокие тарифы (8%). Рейтинг проблем  среди жителей Севастополя в свою очередь отличается. Проблемные зоны были выделены там в таком порядке: рост цен (22%); проблемы благоустройства, чистоты города (17%); проблемы здравоохранения (14%); маленькие зарплаты, пенсии, низкий уровень жизни людей (14%).
 
Протестные настроения в регионе также неоднородны. В Крыму уровень протестов довольно низок, около 17% готовы принять участие в каких-либо акциях протеста. В Севастополе протестная активность выше – 23% готовы принять участие в акциях протеста.
 
При этом 25% опрошенных считают, что если бы в ближайшее время в Севастополе прошли митинги, демонстрации, акции протеста, то в них бы приняло участие много людей.