News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

24. 02. 2016

Жизненный мир россиян: 25 лет спустя (конец 1980-х — середина 2010-х гг.)

 
Монография «Жизненный мир россиян: 25 лет спустя (конец 1980-х — середина 2010-х гг.)» создана на основе всероссийских исследований 2012–2015 гг., статистических данных и результатов всесоюзных исследований в конце 1980-х гг. и опубликована под редакцией Ж.Т. Тощенко.
 
Жан Терентьевич Тощенко - советский и российский социолог, доктор философских наук, профессор. Член-корреспондент РАН по Отделению общественных наук. Главный редактор журнала «Социологические исследования». Почётный доктор Института социологии РАН. Автор свыше 450 публикаций.
 
В ней раскрываются основные характеристики жизненного мира, которые с позиции социологии жизни сопоставляются с социологией повседневности, образом жизни и другими социологическими концепциями. 
 
Жизненный мир рассматривается как совокупность его ключевых смыслов, учитывающих глубинные основы бытия человека, что позволило определить сущностные изменения и главные тенденции, произошедшие в жизни россиян за последние четверть века. 
 
Анализ смысловых основ, определяющих цели, имеющие наибольшую ценность для человека и характеризующие главные функции его деятельности в современном российском обществе, выявил устойчивые смыслообразующие ценностные ориентации, а также мировоззренческие принципы, которыми люди руководствуются в своих взаимоотношениях с обществом и государством. 
 
Монография предназначена для специалистов, изучающих социальные проблемы жизни современных россиян, исследователей социально-экономических, социально-политических и социально-культурных процессов, поведения и деятельности основных социальных групп российского общества.