News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

26. 02. 2016

Факторы межрегиональных различий предпринимательской активности по типу мотивации

 
Заведующий научно-учебной лабораторией исследований предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Чепуренко, ведущий научный сотрудник этой лаборатории Владимир Елаховский и доцент Российского государственного социального университета Ольга Образцова провели исследование «Факторы межрегиональных различий предпринимательской активности по типу мотивации», где попытались определить факторы, которые бы объясняли различия мотивации к предпринимательству в пространственном аспекте – в разных регионах.
 
В результате одним из факторов позитивно сказывающемся на уровне предпринимательства оказался уровень информатизации общества. Наличие персонального компьютера и доступа в интернет способствует развитию предпринимательства. 
 
Другой фактор оказывающий влияние на уровень предпринимательства в регионе (правда, с годовым лагом) – это обеспеченность жильем, чем она ниже, тем выше тяга к созданию и развитию собственного дела.
 
Количество малых предприятий, темпы роста безработицы и среднего размера банковского депозита в иностранной валюте позитивно сказываются на желании людей заняться своим бизнесом. Еще одним фактором побуждающим к занятию коммерцией служит снижение оборота розничной торговли в регионе
 
В работе не подтвердилось предположение о том, что рост экономической активности в регионе способствует расширению предпринимательства. Скорее наоборот, ученые отметили обратную закономерность. Экономическое развитие региона открывает новые возможности для наемного труда, а не для собственного бизнеса.
 
Таким образом, ученые констатируют, что чем выше у человека уровень образования и квалификации, тем меньше он заинтересован в создании своего бизнеса. Они предпочитают наемную работу рискам, связанным с собственным бизнесом.