News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

10. 03. 2016

Рынок труда и безработица: оценки и прогнозы

 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, каков уровень безработицы в окружении респондентов, как они оценивают возможности собственного трудоустройства при увольнении, откладывают ли деньги на случай потери работы.
 
В последние месяцы отмечается, что индекс безработицы снизившийся существенно в январе, в феврале не продемонстрировал существенных изменений. Отмечается, что и актуальность проблем безработицы в настоящее время полностью соответствует показателям, полученным в прошлом году. В последние месяцы без работы остались близкие около четверти респондентов  (об этом сказали 28%, в том числе у 8% - четверо или более знакомых).
 
Другой показатель – индекс трудоустройства, не меняется с ноября прошлого года. И в течении прошлого года существенных скачков зафиксировано не было. Каждый второй опрошенный (49%)  при этом уверен, что в случае увольнения достаточно легко или, приложив небольшие усилия, сможет найти себе место работы с максимально похожими условиями труда.
 
Не отмечается роста количества тех, кто откладывает или планирует делать сбережения на случай увольнения с работы – в феврале эти показатели составили 27% и 15%, соответственно.
 
Также не отмечается заметного роста доли тех, кто делает или планирует делать сбережения на случай потери работы – в феврале это 27% и 15%, соответственно.  Чаще других откладывают средства люди с высшим образованием (35%) и высоким доходом (37%). Около четверти респондентов (27%) подобных сбережений не делают и не собираются, однако с сентября-октября эта доля медленно снижается (с 33%).