News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

18. 03. 2016

Социально уязвимые категории граждан на рынке труда Москвы

 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования ситуации в сфере труда у социально уязвимых категорий граждан в Москве.
 
Предоставить рабочие места квотируемым категориям граждан чаще всего готовы крупные компании (97%). Реже других это делают микро-предприятия и индивидуальные предприниматели (25%). 
 
Москвичи с ограниченными возможностями трудоустроены значительно реже, чем выпускники учреждений профессионального образования. Инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата представлены в штате 19% московских компаний, инвалиды по слуху – в 13%, работники с психоневрологическими заболеваниями (7%) и инвалиды по зрению трудоустроены лишь в 5% компаний. Так тогда как Выпускники учреждений высшего профессионального образования трудоустроены в 28% столичных организаций.
 
Наиболее редко трудоустраиваемой квотируемой категорией москвичей являются дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Они работают лишь в 3% московских предприятий, имеющих такого рода сотрудников.
 
Принять в свой штат сотрудников квотируемых категорий готовы 88% работодателей, соблюдающих закон о квотировании. Среди тех, у кого в числе сотрудников нет граждан квотируемых категорий, данный показатель ниже – 35%. Треть руководителей, не выполняющих требования закона о квотировании, заявили, что в будущем готовы трудоустраивать людей социально уязвимых категорий: с ограниченными возможностями, сирот и выпускников учреждений профессионального образования. Наибольшую лояльность высказывают представители торговли и промышленного производства.
 
Разнообразие вакансий, которые готовы предложить работодатели жителям столицы, трудоустраиваемым по квотам довольно широко. Компании готовы предложить как позиции, требующие квалификацию (специалисты, менеджеры, инженеры, программисты, бухгалтеры), так и не требующие квалификации (разнорабочие, уборщицы и дворники, курьеры, расклейщики объявлений).