News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

29. 03. 2016

Неравенство меняет отношения в обществе

 
В своей новой статье «Inequality and Modenization» («Неравенство и модернизация»), опубликованной в журнале «Foreign Affairs», Рональд Инглхарт рассматривает историю развития неравенства в мире и приходит к выводу о том, что сегодня назревает новый конфликт между  элитами и массами. Только массы теперь – это не малограмотный рабочий класс, а достаточно образованное большинство горожан.
 
В начале года некоммерческая организация Оxfam, занимающаяся вопросами бедности, представила доклад на тему неравенства в современном мире. Из доклада следует, что состояние самых богатых людей Земли (речь идет об 1% населения планеты) достигло 125 трлн долларов и превысило состояние всего остального мира. При этом за пять лет состояние 62 богатейших людей на планете выросло на 44%, а состояние беднейшей половины человечества упало на 41%. Ситуация такова, что богатые богатеют, а бедные беднеют.
 
Текущая ситуация неравенства, по мнению Инглхарта, существенно отличается от всех остальных. Сегодня существует конфликт не между рабочими и средним классом, а между крошечной элитой и большинством горожан. 
 
Не только мало квалицированные рабочие оказались под угрозой, но и высококвалифицированные специалисты тоже. Многие виды работ, которые выполнял человек, ныне автоматизированы.  Процессы автоматизации и глобализации, согласно Инглхарту, оказывают существенное влияние на изменение структуры неравенства.
 
Помимо упомянутых выше процессов необходимо упомянуть и о недостатках самой экономической системы. Упоминаются проблемы оффшорных зон, в которых экономика работает не на общее благосостояние, а на благосостояние 1%.