News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

04. 04. 2016

Жители Восточной Европы и стран СНГ считают США и Россию геополитическими угрозами

 
Институт Gallup провел мировое исследование геополитической обстановки и отношений жителей различных государств друг к другу. На фоне продолжающихся разговоров о  "новой холодной войне", жители Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ) называли США и Россию, как страны, которые являются самой большой угрозой для них. Но их ответы во многом зависят от того, где именно задается данный вопрос. Россия является самой большой угрозой в государствах-членах Европейского Союза в Восточной Европе, в то время как в государствах, не являющихся членами ЕС, жители чаще воспринимают США как самую большую угрозу. В странах СНГ, отношения смешанные, но США и Россия находятся в верхней части списка.
 
Греция выделяется среди своих собратьев по ЕС – греки не называли ни США, ни Россию. Греки видят Германию (39%), как самую большую  угрозу для своей страны. Вероятно, это отражает недовольство греков к Германии в отношении мер жесткой экономии, которые предлагали немцы для спасения греческой экономики.
 
В странах Восточной Европы, которые не являются членами ЕС, жители более охотно воспринимают США, как угрозу и реже называют Россию. Однако, отмечаются разные варианты в зависимости от региона. Жители Албании и Косово, например, чаще всего называют Сербию, поскольку  с ними военные действия осуществлялись еще до войны в Косово. Сербы, со своей стороны, видят самую большую угрозу в лице США, вероятно исходя от американской поддержки Косово.
 
Большинство россиян (64%) называют США как единственную самую большую угрозу их стране, данный показатель выше всех остальных государств, где был задан данный вопрос. В то время как 52% украинцев называют Россию, как самую большую угрозу, всего 5% русских рассматривают Украину как угрозу.