News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

28. 04. 2016

Россияне и жители ЕС считают, что санкции больно бьют по их экономике

 
С тех пор, как Европейский Союз и США ввели экономические санкции в отношении России, прошло около двух-трех лет и опросы Gallup показывают, что многие россияне (43%) отмечают негативное воздействие санкций на их экономику. Тем не менее, жители стран ЕС в Восточной Европе (48%) даже чаще, чем россияне, отмечают данное воздействие. На самом деле, жители стран участников ЕС в Восточной Европе негативно отзываются о санкциях чаще, чем жители государств Восточной Европы не входящих в данный союз, и даже чаще чем жители СНГ.
 
Эти результаты основаны на опросах Гэллап летом 2015 года, когда прошло около года после того, как ЕС и США ввели экономические санкции против России за ее действия в Украине и Крыму. В свою очередь, в качестве ответа на санкции, Россия запретила импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Европейский союз должен решить в июле, стоит ли продолжать действие санкций, а запрет России действует как минимум до августа 2016 года.
 
В то время как некоторые говорят о том, что санкции наносят ущерб их экономике в целом, многие взрослые во всех регионах утверждают, что санкции негативно влияют на "таких же людей, как они". Россияне и жители стран СНГ наиболее часто из всех групп респондентов высказывают мнение, что санкции отрицательно повлияли на «простых людей».
 
Хотя примерно половина государств ЕС в Восточной Европе считают, что санкции наносят вред экономике, другая половина поддерживает их. Около половины жителей в целом (47%) поддерживает санкции, и 32% не поддерживают их. Однако поддержка варьируется в разных странах, потому что некоторые из них считают Россию одним из своих главных экспортных и импортных партнеров.