News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

10. 05. 2016

Представления о свободе СМИ уменьшаются во всем мире

 
Новое исследование Gallup оценивает свободу печати во всем мире. Хотя доступ в Интернет и мобильные технологии становятся доступны все большему количеству населения мира, чем когда-либо прежде, жители многих стран все чаще говорят о том, что средства массовой информации в их стране становятся все менее «свободными». Среди 131 страны в 2015 году,  в среднем 61% жителей говорил, что у СМИ есть большая свобода в самовыражении, и эта цифра снижается с 2012 года.
 
Ухудшающееся общественное восприятие свободы СМИ совпадает со снижением международных рейтингов Freedom House, организации, которая опубликовала отчет о свободе печати на 2016 год в Мировой День Свободы печати (World Press Freedom Day). В докладе утверждается, что 2015-ый был худшим годом для глобальной свободы печати за более чем десятилетие.  Это связывается с влиянием чрезвычайной политической поляризации в информационных агентствах во многих странах и насилием, запугиванием против журналистов со стороны правительств и экстремистских групп.
 
Результаты исследования Гэллап 2015 года соответствуют оценкам Freedom House. Ключевое предположение заключается в том, что жители хорошо осведомлены о проблемах свободы печати и тщательно относятся к выбору источников новостной информации, которым они готовы доверять. 
 
Многие страны, в которых восприятие свободы СМИ находится на низком уровне, осуществляют государственный контроль над господствующими СМИ. Такая практика по-прежнему остается распространенной. Наиболее низкий уровень был зафиксирован в Габоне и Сирии.