News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

07. 08. 2017

Доходы, расходы и социальное самочувствие

Эксперты Института социальной политики (ИСП) НИУ ВШЭ провели исследование «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие». 
 
По итогам первых пяти месяцев 2017 года, снова сократились реальные доходы россиян. Этот процесс длится уже больше 2,5 лет. Постоянным также остается неравенство денежных доходов: свыше 45% общего объема приходится на 20% наиболее обеспеченных граждан, а около 6% – на 20% наименее обеспеченных.
 
Как показал опрос, в мае 2017 года бедными по самооценке себя считают 20% россиян. Бедными же по потребительским возможностям (недостаточно денег на покупку продуктов питания или одежды) себя оценивают почти 38%. Эти показатели являются субъективными индикаторами бедности, самыми высокими они оказались среди пенсионеров - 54%.
 
Выяснилось, что из-за экономической нестабильности всё больше россиян стало экономить на досуге и отдыхе (51% семей), на покупке одежды и обуви (48%), а также на продуктах питания, медуслугах и лекарствах, образовательных услугах. Исследователи опасаются, что в скором времени доступность лекарств из проблемы пенсионеров может стать проблемой для всего населения.
 
Учёные считают, что экономия и отказ от потребления стали временными стратегиями. Потребность в товарах и услугах, приобретение которых было отложено, заставила граждан искать дополнительные источники доходов. Так, 24% опрошенных стали искать подработку, высокооплачиваемую работу или занялись бизнесом, 21% стали расширять личное подсобное хозяйство, а 16% приобретать товары в кредит.
 
В 2017 году исследователи включили новый вопрос в мониторинг –«Если доходы Вашей семьи по каким-либо причинам уменьшатся, на что или на кого Вы будете рассчитывать в первую очередь?». Оказалось, что 41% опрошенных не ждет поддержки вообще, треть полагается на родственников, а каждая четвертая семья только на свои сбережения. Лишь 4% рассчитывают на помощь государства.  Отмечается, что на личные сбережения чаще уповают обеспеченные граждане, работники с высокой квалификацией, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга. На помощь родственников и друзей надеются, преимущественно, представители больших семей.
 
С конца 2016 года фиксируется усиление страхов по поводу сокращения доходов. Все более реальным население считает снижение зарплат или проблемы с их выплатами. Однако в октябре прошлого года 50% полагали, что худшие для страны времена еще впереди, к маю же 2017 года пессимистов стало меньше – 38%.