News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

15. 09. 2017

Новые технологии в рекламе

Рекламодатели в своих маркетинговых кампаниях всё чаще используют связку онлайн-активности и реальной жизни. Основатель и генеральный директор компании «НПО Аналитика» Михаил Могилевский, объяснил, как работает этот метод и чем он привлекает рекламщиков.

Любой рекламодатель мечтает получить возможность собрать аудиторию в офлайне, а после запустить определенную рекламу в онлайне на этот сегмент. Рекламодатель также желает владеть информацией, сколько человек из тех, кто видел рекламу в интернете, дошло до рекламируемого объекта (-измерение эффективности онлайн-рекламы). Это и называется Online To Offline Conversion (О2ОС).

Для достижения этих двух целей нужен некий общий ID, действующий и в физическом мире, и в виртуальном, который поможет в размещении рекламы и при этом позволит определить физическую локацию смартфона. Для этого многие компании пользуются МАС-адресом Wi-Fi, но существуют и другие методы. Стоит, однако, понимать, что ни один из них не может охватить 100% аудитории посетителей, так как не каждый пользуется смартфоном или банковской картой. Плюсы работы с МАС-адресом – хороший охват аудитории (Wi-Fi широко распространён) и то, что этот адрес не является частью персональных данных.

Многие из крупных компаний, заинтересованных в работе при помощи связки онлайн-офлайн не всегда разрабатывают инструменты сами, но и покупают компании, чьи технологии можно использовать. Например, Snap купил Placed Inc. ради усиления своего продукта Snap To Store. Анализ транзакций по кредитным картам использует Google. Американская сеть ресторанов Wendy’s считают пользователей, дошедших до ресторана после просмотра рекламы при помощи геофильтров Snapchat. В России Yves Rocher в сотрудничестве с «НПО Аналитика» и Da!Skipper использует офлайн-аудитории для привлечения покупателей в реальные магазины, а после при помощи myTarget, отслеживает, сколькие из них реально пришли.

Михаил Могилевский отмечает, что при работе с внешними данными важно удостовериться не только в их качестве, но и в легальности их получения. Работать с краденными сегментами неэтично и может привести к серьезным последствиям. Важно также дать возможность частным лицам совсем не попадать ни в какие сегменты, оградить их любой от рекламы, если они того хотят. Для этого обычно можно воспользоваться опцией opt-out по МАС-адресу, и тогда он будет автоматически исключать его из статистики и новых появляющихся сегментов.

Могилевский уверен, что будущее стоит «за совмещением различных технологий, за омниканальностью получения данных, и связкой различных идентификаторов воедино».

Генеральный директор «Ланит ОМНИ» Максим Захер считает, что использование таких технологий открывает широкий спектр возможностей. Например, позволяет проанализировать поведение потребителя в магазине, затронуть отказавшуюся от маркетинговых рассылок аудиторию. Важным преимуществом, по его мнению, является рекрутинг новых покупателей, а не только работа с известной аудиторией.