News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

16. 10. 2017

Аккультурация мигрантов

В последние годы проблема мигрантов у всех на слуху. Научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ (МНУЛ СКИ) Дмитрий Григорьев провёл исследование, как должны интегрироваться приезжие в принимающее сообщество, по мнению россиян.

Большинство наших граждан уверены, что мигранты не стараются принимать российскую культуру, а продолжают сохранять собственную. Было выявлено несколько групп исходя из того, какие пути аккультурации выходцев из других стран они видят. Первая группа ждёт от мигрантов полной ассимиляции в частной и публичной сферах – доля тех, кто так считает составила 29%. Именно представители этой группы считают приезжих опасными и поддерживают их дискриминацию, а также стараются с ними как можно меньше контактировать. Они также не поддерживают идеи культурного многообразия и равенства. Вторая и третья группы же более лояльны и выступают за интеграцию.

Во вторую группу входят те россияне (23%), кто поддерживает идею мультикультурного общества. Они также ждут полной интеграции мигрантов в обеих сферах жизни, но при условии совмещения российской культуры и своей собственной. Третью же группу (48%) не интересует частная сфера, им важнее публичная, где и возможен контакт с приезжими. Однако в исследовании отмечается, что, если мигранты будут использовать не те стратегии, которые одобряет принимающее население, это приведёт к их дискриминации. Существует три основные стратегии аккультурации – сепарации, ассимиляции и интеграции. Первая заключается в сохранении своей культуры и непринятии доминирующей, вторая – наоборот, отказ от собственной. Стратегия интеграции – это совмещение обеих культур.

В исследовании также продемонстрировали общий психологический механизм одобрения дискриминации в социоэкономической сфере принимающим населением. Похожий механизм был представлен и в западных исследованиях. Мир воспринимается как опасный и конкурентный, под постоянной угрозой находится образ жизни порядочных людей. Это вынуждает отказываться от мультикультурного общества и близкого контакта с мигрантами, а  также поддерживать авторитарную идеологию. Однако в России выявлена одна интересная особенность. У авторитаризма обычно есть два связанных аспекта: ориентация на групповое доминирование и поддержание социального порядка, коллективной безопасности и сплочённости, но у россиян эти аспекты оказались совершенно не связанными.