News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

27. 10. 2017

Предпринимательство в России

ВЦИОМ совместно с бизнес-школой СКОЛКОВО представили данные двух независимых исследований, посвященных предпринимательству в России.

Выяснилось, что россияне относятся лучше к малому и среднему бизнесу, нежели к крупному. Всё ещё не сформировалось доверие к предпринимателям, но при этом, хоть и снизился уровень недоверия, количество не доверяющих всё же больше чем доверяющих (27% и 22% соответственно).    

Снижается доля тех, кто желает открыть свой бизнес и увеличивается количество тех, кто считает такой выбор профессии для себя нежелательным. При этом, по сравнению с 1991 годом, когда лишь 2% россиян говорили, что у них есть свой бизнес, сейчас этот показатель вырос до 7%. Важно отметить и то, что больше остальных заинтересованы в этой сфере мужчины, граждане среднего возраста, те, у кого за спиной высшее образование, жители городов-миллионников.

53% россиян считают, что успех в бизнесе, в первую очередь, зависит от наличия стартового капитала, а его отсутствие является главной проблемой начинающих предпринимателей (18%). 34% опрошенных также отмечают значимость команды, 24% - личные качества и т.д. Начать собственное дело, по мнению россиян, стало бы возможным только при улучшении материального благосостояния.

В вопросах об условиях успешного ведения бизнеса данные всероссийского исследования и опроса бизнесменов очень схожи, однако в вопросе о барьерах ситуация оказалась обратная. Согласно данным ВЦИОМ, россияне считают главными барьерами для открытия бизнеса в нашей стране бюрократию и административное давление. По данным бизнес-школы СКОЛКОВО, в топ-3 препятствий для создания бизнеса предприниматели включили трудности в подборе сотрудников (31%), нехватку опыта и знаний у самого предпринимателя (31%) и личные страхи и неуверенность предпринимателя (26%).

Что касается предложений к российским властям, среди аудитории бизнес-школы СКОЛКОВО самым популярным предложением по развитию предпринимательства в стране стало снижение налогов или введение налоговых каникул для новых бизнесменов. Предложения предпринимателей же можно условно разделить на 3 категории: 1) финансовая поддержка предпринимательства; 2) административное регулирование; 3) образовательная и консультационная поддержка предпринимателей и др.

В целом, роль бизнеса в нашем обществе оценивается положительно: 74% опрошенных считают, что деятельность предпринимателей идет на пользу людям. Основную пользу от бизнеса россияне видят в увеличении занятости населения путем создания рабочих мест, пополнении государственного бюджета, повышении доступности и ассортимента товаров и услуг.