News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

17. 11. 2017

Профессия социолог

14 октября в России социологи отмечают свой профессиональный праздник. ВЦИОМ провёл исследование, посвящённое этому событию.

В целом, большинству опрошенных россиян понятие «социология» хорошо знакомо. На вопрос «Что такое социология?» 38% респондентов дали верный ответ («Изучение жизни общества, социума, отношений в обществе, социального положения в обществе»). 10% слышали о таком понятии, но не знают подробностей, а 8% считают социологию изучением общественного мнения. Ответ, что это наука дали 4%, так же как и что это «Анализ данных, статистика, выводы».

В текущем рейтинге профессий, которым доверяют россияне, социологи находятся в середине списка, из 5 возможных, они набрали 3,3 баллов. Немного меньше доверяют политологам (3,25), а немного больше – статистикам (3,47). Больше всего доверяют рабочим (4,25). Социальный статус же профессии социолога в среднем оценили в 3,23 балла, в то время как политологи получили 3,44 балла, а статистики - 3,14. Первое место в этом рейтинге занял «политик» (4,01), а последнее место занял «рабочий» (2,71). По престижности и доходности социология также заняла 3-е место с конца, получив средний балл 3,08. Профессия политика, по мнению россиян, является самой высокооплачиваемой.

Ниже всего показатель профессии социолога в рейтинге, который составлялся из ответов на вопрос «Если у Вас есть (были бы) подрастающие дети, внуки, какую профессию, род занятий Вы бы для них пожелали, а какую - нет?».  Средний балл социологов составил всего 2,69 (у политологов – 2,71, а у статистиков – 2,59). Однако, следует отметить, что в этом рейтинге ни одна из представленных профессий не получила больше 3,85 баллов (инженер).

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров подводя итоги исследования, отметил, что социология хоть как-то известна двум третям россиян, а уровень доверия к социологам выше чем к  политологам, политикам, чиновникам и полицейским. Однако людей смущает доходы в этой сфере, что, не даёт профессии стать более популярной. «В целом профессия социолога в наше время интересна людям и пользуется уважением, но для повышения кадровой привлекательности ей сильно помогли бы рост доходов социологов и более явное причисление их к сообществу ученых» - считает Федоров.