News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг
20. 11. 2017
Отношение населения к бизнесу
Учёные из Института социологии РАН провели исследование «Население и бизнес: дефицит доверия, его причины и последствия»

29. 11. 2017

Проблемы материнства в России

ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России.

Россияне считают настоящее время достаточно благоприятным для рождения детей – 42% опрошенных граждан оценивают его как «хорошее», подходящее для этого. Для сравнения – в 2008 такую оценку дали лишь 25%. Стоит, однако, отметить, что такого мнения придерживаются, в основном (45-49%), людей старше 45 лет. Среди молодёжи, принявших такую точку зрения меньше - 27% в возрасте от 18 до 24 лет, 34% - 25-34-летних. Неподходящим для рождения детей нынешнее время считают 17% респондентов, в 2008-м так думали 28%.

За 9 лет практически не изменилось мнение россиян относительно положения матерей в стране. Сейчас 38% опрошенных считают, что за последние несколько лет положение улучшилось (в 2008-м – 40%), что ухудшилось – 18% (13% - в 2008), а что оно не изменилось думают 38% сейчас и 35% в 2008 году. Интересно, что позиции в этих вопросах почти не различаются вне зависимости от наличия или отсутствия несовершеннолетних детей на момент опроса.  

Главной проблемой в сфере материнства и рождения детей 24% россиян считают маленькие детские пособия, 21%  отметили недостаток воспитательных учреждений, 15% - низкий уровень жизни и высокие цены, а 14% - низкий уровень медицинского обслуживания. 35% опрошенных родителей несовершеннолетних детей упомянули об ухудшении материального положения в семье после появления ребёнка. 19% сказали, что их финансовое положение улучшилось после рождения ребёнка, а 43% - что ничего не изменилось.

В опросе также фигурировали вопросы об улучшении положения женщин, находящихся в декрете. В качестве решения этой проблемы 72% опрошенных видят обеспечение детей местами в детсаду, который организован компанией – работодателем. Что матерям в декрете поможет гибкий рабочий график считают 69%, а 61% - возможность удалённой работы. 54% предложили выделение предприятием денежных средств для найма няни. Однако, опрос показал, что такие возможные льготы использовали лично или пользовались жёны 1%-7% респондентов.

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин отмечает, что, с одной стороны, в стране действительно увеличилось число тех, кто считает, что сейчас - хорошее время для рождения детей. Однако, с другой стороны находятся сдерживающие факторы: материальное обеспечение, обеспечение детских образовательных учреждений и медицинское обслуживание. Родин уверен, что в условиях существующей социально-экономической конъюнктуры «внедрение механизмов контроля за качеством оказания социальных услуг должно стать важным инструментом, позволяющим как минимум отслеживать и удерживать равновесие».