News
07. 02. 2020
Russia will participate at World Urban Forum 2020Moscow Government is going to present its exhibition stand at the World Urban Forum (WUF10), which will be held from 8 to 13 February in Abu Dhabi (UAE).
04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в странеФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетингПреимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в РоссииВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работойИсследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
23. 12. 2015
Частая смена гендиректоров снижает эффективность компаний

Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников рассказал об исследовании «Мобильность и идентичность руководителей российских промышленных предприятий».
Чем выше уровень коррупции и сильнее конкуренция на рынке, тем чаще во главе компании становится владелец, а не наемный топ-менеджер. Периодическая ротация директоров повышает эффективность компании, но чрезмерное рвение в борьбе против "окопавшихся" менеджеров может оказать негативное воздействие на экономические показатели.
Ключевыми задачами исследования являлись выяснение того, какие факторы в российских компаниях влияют на отделение собственности от контроля, а также на смену генеральных директоров. Другая задача стояла в том, чтобы проанализировать, как смена руководителей и их принадлежность к собственникам или наемным менеджерам, влияют на экономические показатели фирм.
В целом среди руководителей промышленных предприятий поддерживается довольно высокая текучесть кадров. Подавляющее большинство директоров при этом совмещают функции владения и управления. Как показывает практика, экономическая эффективность компаний слабо коррелирует с идентичностью руководителя.
Одним из ключевых выводов исследования является то, что однократная смена директоров скорее способствует повышению экономической эффективности, тогда как многократная – ее снижению.
Основной вывод исследования не вписывается в «классическую» картину функционирования системы корпоративного управления, когда плохие показатели экономической деятельности повышают вероятность отставки некомпетентных или недобросовестных руководителей компаний.