News

04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России
24. 11. 2017
«Извлекая мнения из сети Интернет»
Могут ли методы анализа текстов заменить опросы общественного мнения?
22. 11. 2017
Оценка россиянами существующей системы здравоохранения
ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг

23. 12. 2015

Частая смена гендиректоров снижает эффективность компаний

 
Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников рассказал об исследовании «Мобильность и идентичность руководителей российских промышленных предприятий».
Чем выше уровень коррупции и сильнее конкуренция на рынке, тем чаще во главе компании становится владелец, а не наемный топ-менеджер. Периодическая ротация директоров повышает эффективность компании, но чрезмерное рвение в борьбе против "окопавшихся" менеджеров может оказать негативное воздействие на экономические показатели. 
 
Ключевыми задачами исследования являлись выяснение того, какие факторы в российских компаниях влияют на отделение собственности от контроля, а также на смену генеральных директоров. Другая задача стояла в том, чтобы проанализировать, как смена руководителей и их принадлежность к собственникам или наемным менеджерам, влияют на экономические показатели фирм.
 
В целом среди руководителей промышленных предприятий поддерживается довольно высокая текучесть кадров.  Подавляющее большинство директоров при этом совмещают функции владения и управления. Как показывает практика, экономическая эффективность компаний слабо коррелирует с идентичностью руководителя. 
 
Одним из ключевых выводов исследования является то, что однократная смена директоров скорее способствует повышению экономической эффективности, тогда как многократная – ее снижению. 
 
Основной вывод исследования не вписывается в «классическую» картину функционирования системы корпоративного управления, когда плохие показатели экономической деятельности повышают вероятность отставки некомпетентных или недобросовестных руководителей компаний.