News

03. 03. 2020
Trianon Dialogue 2020
Trianon Dialogue 2020 will cover the issues of Ecology
07. 02. 2020
Russia will participate at World Urban Forum 2020
Moscow Government is going to present its exhibition stand at the World Urban Forum (WUF10), which will be held from 8 to 13 February in Abu Dhabi (UAE).
04. 12. 2017
Россияне об экологической ситуации в стране
ФОМ предоставил данные исследования об отношении россиян к экологической ситуации в стране
01. 12. 2017
Омниканальный маркетинг
Преимущества омниканальной системы и её отличие от мультиканальной
29. 11. 2017
Проблемы материнства в России
ВЦИОМ представил результаты исследования, приуроченного ко Дню матери в России
27. 11. 2017
Довольны ли россияне своей работой
Исследование учёных НИУ ВШЭ, как отличается удовлетворённость работой мужчин и женщин в России

22. 11. 2017

Оценка россиянами существующей системы здравоохранения

ВЦИОМ представил данные исследования оценки россиянами системы здравоохранения и медуслуг, которые предоставляются по полису ОМС.

89% россиян хотя раз в жизни пользовались полисом ОМС, из них 53% делали это в течении последнего года. Полиса обязательного медстрахования нет у 3% опрошенных.

Среди проблем, с которыми сталкиваются наши граждане при обращении в медучреждения по полису ОМС, большинство отметили длительное ожидание (56% основывались на собственном опыте посещения, 27% - на опыте своих знакомых). Вторая проблема – это некомфортные условия (недостаточно сидячих мест и нет нормальной вентиляции) – с ней сталкивались 42% респондентов самостоятельно и 11% слышали об этом от своих друзей. Говорят также об отсутствии необходимого оборудования, лекарственных средств и т.п. (40% и 29%). 37% опрошенных жаловались на непрофессионализм врачей, неверные диагнозы и лечение, об этом слышали 37%.

36% лично сталкивались с плохими санитарными условиями, а 32% - с грубым отношением медперсонала. О подобных ситуациях от родственников и знакомых слышали 18% и 36% соответственно. Отмечали и требования оплатить медуслуги или лекарства, которые должны предоставляться бесплатно (31% и 30%). 24% слышали или сталкивались с записью в мед карту большего количества услуг, чем было сделано на самом деле.

Респондентам предложили также поразмышлять о наиболее действенных, по их мнению, мерах для повышения качества медицинских услуг. 48% считают, что решить проблемы поможет финансирование медицинских учреждений, основываясь на качестве предоставляемых ими услуг. 35% думают, что стоит увольнять руководителей медучреждений с некачественными услугами. Другой возможный выход – это контроль со стороны медицинских организаций, которые защищают права пациентов, - так считают 25% опрошенных.  

82% россиян считают правильным, когда страховая компания, которая выдала полис обязательного медицинского страхования, защищает права пациентов, против такой системы выступили 9%. Выступили за появление страховых представителей в системе ОМС 73% опрошенных, против -18%. Страховые представители, по мнению респондентов, требуются в первую очередь для защиты прав пациентов при совершении врачебных ошибок или плохом сервисе. Важно также,  чтобы людей информировали об их правах, бесплатных медуслугах и контролировал их качество.

В целом, российскую систему здравоохранения граждане оценивать не очень высоко: 9% дали положительную оценку, 37% - удовлетворительную, а 52% - отрицательную. В качестве основных проблем всей системы отметили недостаточную профессиональную подготовку врачей и их нехватку (37%), большую стоимость лекарств и услуг (35%), отсутствие или нехватку современного оборудования (31%). О неэффективной работе страховых компаний, которые предоставляют полис ОМС, упомянули всего 3% респондентов.